卓采匯移動版

山東省氫能產業中長期發展規劃(2020—2030年)

2020-07-06 14:43:48 來源:卓采匯   
核心摘要:本整體規劃依據《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》《中國制造2025》《國家創新驅動發展戰略綱要》《能源技術革命創新行動計劃(2016—2030年)》《山東省新能源產業發展規劃(2018—2028年)》等定編。整體規劃限期為2020—未來十年。本整體規劃是山東將來一個階段氫燃料電池產業發展規劃的規范性文檔,是地區定編氫燃料電池產業鏈建設規劃或計劃的重要環節。

此前,山東省人民政府政策研究室公布了《山東省氫能產業中長期發展規劃(2020—2030年)》。該整體規劃是山東將來一個階段氫燃料電池產業發展規劃的規范性文檔,是地區定編氫燃料電池產業鏈建設規劃或計劃的重要環節。

在發展規劃層面,山東將根據十年上下的勤奮,完成氫燃料電池產業鏈由小到大、從弱強大的開創性發展趨勢,打造出“我國氫谷”“修真氫島”兩知名品牌,培養發展壯大“魯氫城鎮群”(青島市—濱州市—淄博市—濟南市—聊城市—濟寧市),完工集氫燃料電池自主創新產品研發、裝備制造業、商品運用、商業運營于一體的我國氫燃料電池與固態電池示范園區,變成中國領跑、國際性著名的氫燃料電池產業發展規劃堡壘,為促進新發展理念變換,完成高質量發展出示關鍵確保。

今年到2023年,為氫燃料電池產業鏈全方位發展期。產業發展規劃制度體系不斷完善,集聚100家之上的氫燃料電池產業鏈有關公司,固態電池柴油發動機生產能力做到20000臺,固態電池全車生產能力做到5000輛,加速合理布局固態電池城市軌道、港口機械、船只及分布式電源武器裝備產業鏈,氫燃料電池產業鏈總值經營規模提升200億人民幣。工業生產副產氫提純、固態電池柴油發動機、重要原材料及驅動力信息系統集成等關鍵技術首先獲得提升,做到中國優秀水準。穩步推進加氫裂化基礎設施建設基本建設,總計完工氫能源汽車30座(含與別的電力能源共建站);示范點示范性獲得階段性成果,固態電池轎車在公交車、貨運物流等商用汽車行業首先示范性營銷推廣,省域內總計示范性營銷推廣固態電池轎車3000輛上下;完成固態電池在EPS應急電源、移動基站、儲能技術等行業的示范點示范性。

2024年到2030年,為氫燃料電池產業鏈加快增長期。氫燃料電池全產業鏈條基礎完善,培養10家上下具備競爭優勢和知名度的大型企業,固態電池柴油發動機生產能力做到50000臺,固態電池全車生產能力做到20000輛,固態電池城市軌道、港口機械、船只及分布式電源武器裝備產業鏈完成提升,氫燃料電池產業鏈總值經營規模提升1000億元。固態電池柴油發動機、重要原材料、零部件驅動力信息系統集成等關鍵技術貼近國際性優秀水準。電解水制氫、儲(運)氫、加氫裂化及服務設施互聯網不斷完善,氫燃料電池在商用汽車、新能源客車、船只、分布式發電、儲能技術等主要用途量化分析營銷推廣,總計營銷推廣固態電池轎車10000輛,總計完工氫能源汽車100座,氫燃料電池在電力網調峰電臺廣播、風景發電量電解水制氫等行業運用逐步推廣。

2026年到未來十年,為氫燃料電池產業鏈營造優點期。氫燃料電池產業鏈經營規模品質經濟效益全方位提高,產生一批具備獨立專利權的中國國際性大型企業和知名品牌。核心技術獲得重大進展,綜合性指標值做到全球優秀水準,在氫燃料電池行業產生創新驅動優點。創建氫燃料電池產業鏈與互聯網大數據、物聯網技術、人工智能技術等新一代信息科技和共享經濟模式、智能交通、新式新型智慧城市等業態創新緊密結合的新式聰慧綠色生態管理體系。

下列是建設規劃全文:

山東氫燃料電池產業鏈中遠期建設規劃(2020—未來十年)

氫燃料電池是一種來源于普遍、清理無碳、靈便高效率、應用領域豐富多彩的二次能源,是促進傳統式不可再生能源清理高效率運用和支撐點可再生資源規模性發展趨勢的理想化互連媒體,也是完成道路運輸、工業生產和工程建筑等行業規模性深層滲碳的最好的選擇。氫燃料電池逐漸變成全世界新能源技術改革和產業發展規劃的關鍵方位,也是未來新能源翠綠色轉型升級的關鍵媒介。

山東省是工業生產和電力能源強省,現階段正處在新發展理念變換、經濟發展轉型發展的重要環節,遭遇著煤碳消費總產量和環境承載力的不容樂觀挑戰。加速發展趨勢氫燃料電池產業鏈,是深層次貫徹執行生態文明建設觀念,推動電力能源生產制造和消費改革,搭建清理低碳環保、安全性高效率電力能源管理體系的必然趨勢,是培養發展壯大戰略新型產業、推動新發展理念變換、完成高質量發展的重特大措施,是解決全世界氣候問題、改進生態環境保護、完成可持續發展觀的本質規定。

本整體規劃依據《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》《中國制造2025》《國家創新驅動發展戰略綱要》《能源技術革命創新行動計劃(2016—2030年)》《山東省新能源產業發展規劃(2018—2028年)》等定編。整體規劃限期為2020—未來十年。本整體規劃是山東將來一個階段氫燃料電池產業發展規劃的規范性文檔,是地區定編氫燃料電池產業鏈建設規劃或計劃的重要環節。

一、發展趨勢自然環境

(一)遭遇局勢。

1.國際氫能產業發展規劃全方位加速。當今,全世界新一輪信息革命和產業鏈轉型已經加快開展,氫燃料電池制得、貯運和固態電池等技術性日趨完善,氫燃料電池發展戰略變成將來全世界電力能源發展戰略的關鍵構成部分。英國、日本國、日本、歐盟國家等關鍵資本主義國家和地域均將氫燃料電池列入電力能源戰略定位,不斷增加技術研發與產業發展幫扶幅度,關鍵公司在氫燃料電池技術研發、重要原材料生產制造等層面處在全世界領跑部位。氫燃料電池由示范性運用逐漸邁向產業化營銷推廣,全產業鏈條逐步完善,產業鏈經營規模迅速擴張。國際氫能聯合會預測分析,到2050年,氫燃料電池將造就三千萬個崗位,降低60億多噸二氧化碳排污,造就2.五萬億美金的價值,在全世界電力能源消費中常占比例有希望做到18%。

2.中國氫燃料電池產業鏈加快整體規劃合理布局。我國重視氫燃料電池產業發展規劃,《國家創新驅動發展戰略綱要》《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》《交通強國建設綱要》等文檔均激勵正確引導氫燃料電池產業發展規劃。中國氫燃料電池制取貯運、固態電池信息系統集成、加氫裂化設備等關鍵技術性和生產工藝流程不斷發展,氫燃料電池產業鏈展現加速發展趨勢趨勢。依據我國氫燃料電池同盟預估,到未來十年,在我國氡氣需要量將做到3500萬噸級,到2050年,氫燃料電池將在我國終端設備電力能源管理體系中占有率最少做到10%,全產業鏈年銷售額約12萬億元,變成推動社會經濟發展的新經濟帶。

(二)基本標準。

1.發展趨勢氫燃料電池產業鏈具備無可比擬的區位優勢。山東省氡氣來源于普遍,氯堿化工、焦化廠等制造行業副產氫資源豐富多彩,化石能源電解水制氫經營規模很大。據相關組織 基本計算,我省年產量氡氣260萬噸級上下,居全國性第一位,絕大多數為工業生產副產氫,質量不錯、價格便宜,具有規模性運用的成本費優點。另外,山東太陽能發電一鍵裝機經營規模全國性第一、風力發電一鍵裝機經營規模全國性第四、在運新建核電廠一鍵裝機570萬千瓦,具有新能源技術電解水制氫的良好條件。

2.發展趨勢氫燃料電池產業鏈具有極強的技術革新優點。山東氫燃料電池產業鏈龍頭企業充分運用自主創新主導作用,協同重點大學和科研單位,在固態電池重要原材料與關鍵部件制取、信息系統集成及智能化系統操縱、新一代高能耗等級制貯運氫與新式質子交換膜固態電池管理體系等核心技術層面獲得關鍵進度。濰柴集團帶頭進行了“固態電池柴油發動機及商用汽車產業發展技術性與運用”我國關鍵產品研發方案新項目,積極主動建立我國固態電池技術革新管理中心;東岳集團完工含氟量作用膜原材料我國重點實驗室;山東電力能源研究所創立氫燃料電池固態電池作用試驗室,全方位進行氫燃料電池與固態電池核心技術科技攻關和示范性運用。

3.發展趨勢氫燃料電池產業鏈具備牢靠的產業鏈基本。山東氫燃料電池產業鏈基礎遮蓋氡氣制得、貯運、固態電池重要原材料、固態電池轎車及配套設施產業鏈行業,關鍵公司(科學研究組織 )達50多家。濰柴集團基本具有了“基本構件-電堆-柴油發動機-全車”的整套產品研發和評測工作能力,產生了遮蓋30-125kW的通用化固態電池柴油發動機商品,完工了兩萬臺氫電池柴油發動機加工廠;東岳集團的固態電池質子交換膜品質貼近全球優秀水準。公司的水龍頭推動功效為我省氫燃料電池產業鏈加速發展趨勢造就了資源優勢。

(三)發展前途。

1.氫燃料電池具備普遍的應用領域。氫燃料電池做為一種來源于普遍、綠色環保的二次能源,可廣泛運用于道路運輸、電力能源、工業生產等行業。既可根據固態電池技術性,運用于轎車、船只、城市軌道等行業,合理減少遠距離、長時間負荷交通出行對汽柴油天然氣的依靠,促進交通出行終端設備用能清理化;也可與電力工程、供熱等電力能源種類完成互連相輔相成,提升電力能源利用率,并合理填補電磁能儲存能力差的薄弱點,強有力支撐點可再生資源發展趨勢;還可與煉制、鋼材、冶金工業等制造行業有機化學結合,在更尺度大上完成產業鏈藕合,合理治理空氣污染。

2.發展趨勢氫燃料電池產業鏈具備寬闊的市場前景。

(責任編輯:小編)
下一篇:

有研粉末企業擬募資約4.05億人民幣

上一篇:

華為手機全光交叉式OXC

  • 信息二維碼

    手機看新聞

  • 分享到
免責聲明
本文僅代表作者個人觀點,本站未對其內容進行核實,請讀者僅做參考,如若文中涉及有違公德、觸犯法律的內容,一經發現,立即刪除,作者需自行承擔相應責任。涉及到版權或其他問題,請及時聯系我們
 
 
關注公眾號,及時獲取商機 關注我們,立即進行報價
东方6 1五加一多少钱